SEJARAH PROSES BERDIRINYA SMKN 1 BANSARI DI DESA CAMPURANOM KECAMATAN BANSARI KABUPATEN TEMANGGUNG TAHUN 2008

1

Pada hari Senin, 9 April 2007, Tim SMPN 1 Bansari, yang diwakili Bapak Sudarman, S.Pd dan Sunardi, S.pd serta unsur masyarakat yang diwakili Bapak Edi sarjono dan Gigih Prasetyo anjangsana ke rumah bapak Prof. Mujiono di Semarang, disepakati segera membentuk Tim Persiapan FPPB (Forum Peduli Pendidikan Bansari)

2

Pada hari Rabu tanggal, 18 April 2007, dibentuk Panitia FPPB. FPPB mengadakan pertemuan di SMPN 1 Bansari untuk merencanakan mengadakan Sarasehan pada tanggal 30 April 2008 di SMP N 1 Bansari, dengan Susunan Panitia sbb.:
Pengarah         : Prof. Dr. Mujiono, MA
Penasihat        : 1. Camat Bansari
(Bb. Nugroho Purnomo, S.Sos, M.M)
2. Ka UPT Dinas P dan K Kec. Bansari
Ketua                : Edi Sarjono
Wakil Ketua      : Zaenal Arifin Sujono
Sekretaris 1      : Sugito, S.Pd
Sekretaris 2      : Suparman, S.Pd
Bendahara 1     : Soedarman, S.Pd
Bendahara 2     : Jumali
Seksi Tempat, dekorasi : 1. Sunardi, S.Pd
2. Setyo Gigih Gunardi
Seksi konsumsi : 1. Suroyo
2. Sukarni, BA
Seksi Acara        : 1. Riyono Sukaeri, S.Pd
2. Sudaryati, S.Pd
Seksi Penerima Tamu : 1. H.M Isnan
2. Drs. Setyo Wibowo
3. Rodo Rukun
Seksi Penggalngan Dana : 1. Jumali
2. Sunardi, S.Pd
3. Isrofi, BA

3

Pada Senin, 30 April 2007, di SMPN 1 Bansari diadakan sarasehan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Temanggung, Anggota DPRD, Muspika Kec. Bansari, Kepala UPT Dinas P dan K, Kepala Sekolah, Bapak Ibu Guru SMPN Bansari, Kepala Desa, BPD, Kepala SD, MI seKecamatan Bansari, serta Tokok masyarakat ( hadir 73 orang lebih. Hasil Sarasehan meyepakati membetuk panitia Tim Pendiri Untuk mengusulkan berdirinya Sebuah Sekolah Menengah Kejuruan di wilayah Kec. Bansari. Adapun usulan mengenai lokasi ada alternatif Di Desa Gentingsari, Mojosari, Campuranom, Tanurejo.

4

Pada awal bulan Mei Sampai pertengahan bulan September 2007 Tim ( Prof. Mujiono, Musahit,S.Pd, Sudarman, S.Pd, Suparman,S.Pd, Sugito,S.Pd, Sunardi, S.Pd, Edi Sarjono) melakukan kajian intensif mempersiapkan Proposal, merevisi dan melakukan survey untuk calon lokasi SMKN Bansari.
Untuk penentuan Jurusan atau Program Keahlian setelah melalui kajian intensif dan konsultasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kab. Temanggung dan konsultasi berbagai pihak. Akhirnya dari 136 Jurusan / Program Keahlian yang ada di SMK (Menurut Kurikulum 2004) dipilih final 2 jurusan untuk Proposal SMKN Bansari, yaitu Teknik Audio Video dan Budidaya Tanaman Sayuran.
Sedangkan untuk penentuan lokasi, setelah melakukan survey lapangan di Gentingsari, Tanurejo, Campuranom, dan mojosari serta dengan berbagai pertimbangan antara lain musyawarah dengan warga / pemilik tanah, letak lokasi yang strategis mudah dijangkau dari berbagai arah, ketersediaan air, listrik dan keamanan, akhirnya ditentukan di Campuranom. Di campuranom TIM Pendiri ketemu dengan Kades, Perdes, dan Lembaga Desa untuk sosialisasi tentang SMKN Bansari.Hasilnya Pemeritah Desa dan Lembaga Desa mendukung berdirinya SMKN Bansari di Campuranom.

5

Proposal final/terakhir yang diusulkan oleh Bapak Bupati ke Jakarta tertanggal 21 September 2007, dengan Susunan Tim Komite Pendirian USB SMKN Bansari sebagai berikut :

Setelah Ketua KP dan Dinas Dikbud ke Jakarta, tanggal 12 Mei 2008 Diadakan revisi Berdasarkan Juknis, susunan Tim Pendiri menjadi sebagai berikut :

6

Hari Rabu, 23 Januari 2008 Ka Dinas Dikbud menginformasikan, tanggal 25 Januari akan ada Tim dari Jakarta.

7

Jum’at, 25 Januari Tim Jakarta (dipimpin Pak Ismu), Tim Pendiri dan kades, Perdes, serta Lembaga Desa, ke lokasi calon USB SMK Bansari.

8

Sabtu, 9 Pebruari 2008, TIM Pendiri, Dinas UPT, dan Pemerintah Desa Lembaga Desa, membahas rencana peresmian oleh Mendiknas. Serta menyerahkan Surat Ukur Sementara ke Yogyarta untuk perencanaan Site Plan SMKN Bansari.

9

Sabtu, 16 Pebruari 2008, Tim Pendiri Dan Tim dari Desa Ke SMKN 1 Tembarak ikut menyaksikan penandatanganan Prasasti oleh Mendiknas sebagai peresmian dimulainya Pembangunan SMKN Bansari. Sedangkan peletakan batu pertama baru menyusul kemudian, hari Ahad, 6 Juli 2008. Karena harus menyelesaikan tahapan admistrasi (mengisi Jabatan Ketua, penandatanganan MOU), termasuk penyelesaian masalah tanah. Dan sampai waktu tersebut Tim Pendiri belum memiliki Ketua KP sebagai calon Kepala Sekolah. Karena pengisian jabatan ini harus prosedural, ini kewenangan dari Dinas Dikbud Kabupaten. Secara prosedural sebagai Calon Ketua KP harus lulus seleksi di LPMP (Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan) Jateng.

10

Secara resmi berdasarkan SK Kepala Dinas Pendidikan dan kebudayaan Nomor : 821.2/064/2008 Tanggal 12 Mei 2008 Ditetapkan Tim Pendiri USB SMK Negeri 1 Bansari dengan Ketua Drs. Machfud Herman S, sebagaimana tercantum diatas.

11

Informasi bahwa dari Jakarta sebagian dana tahap I telah ditransfer ke rekening TIM (Ketua) tanggal 4 Juni 2008. Oleh karena Jakarta menghendaki laporan 30% satu bulan berikutnya. Tim minta perpanjangan, karena waktu pemberitahuan yang relatif singkat. Dan ini merupakan peluang yang harus segera dilaksanakan, jika tidak maka BISA JADI akan diberikan kepada daerah lain.

12

Periode pendek Juni sampai awal Juli 2008 dimanfaatkan untuk musyawarah antara Tim Pendiri dengan Ibu Kades, dan Lembaga Desa. Sehingga akhirnya berhasil dimulainya peletakan batu pertama pada hari Minggu, 6 Juli 2008 oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Temanggung yang diwaliki Bapak Surip Kabid Dikmen. Dihadiri Tamu Undangan, Bapak Camat dan Muspika, Ka UPT Dinas P dan K, para Kades di wilayah Bansari, Kepala SMP di sekitar wilayah Bansari, Perangkat Desa dan Lembaga Desa Campuranom, serta sebagian masyarakat

Hubungi kami di : -

Kirim email ke kamihumas@smknbansari.sch.id